Kamis, 23 November 2017

Bakso Daging Sapi,Babi,Tikus,Dan Boraks


Beberapa penjual bakso yang "curang" mengolah bakso dari daging yang tidak wajar

  • BAKSO DAGING SAPI
1. Memiliki tekstur yang halus,bersih,tidak Kusam,dan tidak berlendir


Ciri-ciri bakso daging sapi yang pertama ialah, memiliki Tekstur yang halus,artinya Bakso sapi tidaklah bergelombang dan berlendir. Umumnya Bakso yang berlendir bukanlah Bakso yang terbuat dari Daging Sapi. 



2. Warnanya Sedikit Kemerahan dan merata

Salah satu cara cermat untuk menentukan Bakso sapi adalah lihat dari warnanya, di ciri-ciri kedua ini bisa dibilang sangatlah ampuh. Biasanya Bakso Sapi umumnya Coklat Muda Cerah atau sedikit kemerahan dan warnanya merata.


3. Tekstur Yang lembut dan Tidak kenyal

Ciri-ciri ketiga dari Bakso dengan daging sapi adalah memili Tekstur yang lembut dan tidak kenyal. Kita ambil contoh bakso urat, walaupun keras kalau menggunakan daging sapi masih terasa.


4. Bau Bakso yang sangat khas

Pernah mencium daging sapi toh? Ambilah Daging bakso yang belum tercampur kua, dan cium baunya, bila baunya nikmat dan sama seperti daging sapi artinya sahabat telah memilih warung bakso yang sehat 

  • BAKSO DAGING BABI
1. Berstektur kenyal dan berminyak

Silahkan Belah tengah-tengah bakso sahabat, coba raba tengah-tengahnya kalau berminyak artinya bakso tersebut bercampur daging babi. Karena umumnya daging babi memiliki tekstur yang berminyak.


2. Warna Bakso yang Putih kepucatan

Daging Bakso tergolong pada white meat karena berwarna kepucatan. Karena itulah sahabat bisa membedakan bakso daging babi dari warnanya,yaitu daging Babi cenderung berwarna Putih kepucatan.


3. Aroma Bakso yang tercium lebih Amis

Daging babi memiliki lemak yang tinggi, karena itulah Daging Babi tercium lebih amis dari pada daging sapi.

  • BAKSO DAGING TIKUS
1. Aroma Bakso yang lebih amis dari Babi

Kita ketahui bahwa tikus memiliki daging yang amis dan sangat berbeda dari daging sapi, Hal ini biasanya bisa kita ketahui dengan cara menciumnya ketika bakso direbus di dalam panci, ketika direbus bau yang khas akan mulai muncul, yaitu bau yang sangat amis


2. Memiliki Tekstur yang Keras

Bakso daging tikus memanglah sangat keras, kita bisa membuktikannya ketika kita membelahnya dengan sendok. dan perlu sahabat ketahui juga bahwasahnya jika bakso dengan Daging Tikus kita tusuk dengan sendok maka baksonya mudah pecah.


3. Rasanya yang lebih Gurih

Ternyata Bakso dengan daging tikus terasa lebih gurih loh dari pada daging sapi.


4. Harganya yang Jauh lebih murah dibandingkan Bakso Sapi

Sahabat sekalian harus mencurigai bakso yang dijual dengan harga yang lebih murah.


  • BAKSO BORAKS
1. Memantul Seperti Karet

Sahabat bisa mencoba memantulkan bakso yang sahabat beli, jika bakso tersebut memantul dengan tinggi seperti bola karet artinya Bakso tersebut mengandung Boraks.


2. Awet 2-3 hari meskipun digeletakkan di lantai

Coba sahabat sekalian meletakan bakso yang sahabat kira adalah bakso boraks dilantai. Kalau 2-3 jam saja bakso tersebut sudah lengket artinya bakso tersebut merupakan bakso halal alias bakso sapi. Beda halnya dengan bakso Boraks, Ketika kita menggeletakkannya dilantai 2-3 hari pun bakso tersebut akan tetap awet dan tidak lengket.


3. Kucing tidak akan memakan Bakso Boraks

Cuil lah sedikit bakso sahabat, lalu berikan kepada kucing, kalau bakso tersebut tidak di makan maka bakso tersebut adalah bakso boraks, sebaliknya jika bakso tersebut adalah bakso Sapi maka kucing akan dengan lahap memakannya. 

2 komentar:

  1. Kadang susah bedaain nya ada yg blng bakso ikan klo bau amis

    BalasHapus
  2. bakso tikus terasa lebih gurih ???? itu bagaimana cara membedakannya dengan daging sapi dan yang lain..apakah harus dimakan dulu ???

    BalasHapus